Реконструкция-поиск по блогу WM:

четверг, февраля 17


Мария Мягкова

Украинским «хрущевкам» стоять и стоять

В 2011 году Украина планировала последовать примеру Москвы и запустить программу сноса панельных пятиэтажек. Но уже в начале года стало ясно, что не получится — из-за отсутствия финансирования
  • Киеву не хватает средств на реконструкцию ветхих пятиэтажек. Фото: Deutscher Friedensstifter/flickr.com
    Киеву не хватает средств на реконструкцию ветхих пятиэтажек. Фото: Deutscher Friedensstifter/flickr.com
    О необходимости реконструкции панельных пятиэтажек, которыми Украина была в свое время застроена наравне с остальными союзными республиками, власти говорят уже давно. По данным украинского Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, дома первого периода индустриального домостроения составляют пятую часть (23%) многоквартирного фонда страны — около 72 млн кв. метров жилья.
    Обновление жилого фонда планировали начать с Киева, где, как рассказал порталу «Корреспондент.net» министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба, значится 2043 «хрущевки» общей площадью 7,5 млн кв. метров. Киевская горгосадминистрация, в свою очередь, насчитала 1959 жилых домов первых массовых серий, из них 931 — панельных.
    Техническое состояние многих зданий признано неудовлетворительным: каждый третий дом требует ремонта, в том числе и капитального. По словам главного архитектора Киева Сергея Целовальника, срок службы этих зданий составляет 125 лет, при этом степень их износа на сегодняшний день превышает 60%. «Если конструктивная стойкость домов присутствует, то требования по комфортности и энергосбережению совершенно не отвечают действующим нормативам. Не говоря уж о состоянии инженерных сетей и систем», — цитирует Целовальника портал «Багнет».
    Некоторые эксперты также отмечали, что сносить пятиэтажки в Киеве нужно не только из-за их ветхости, но и для решения транспортных проблем в городе: в столице Украины существуют пятиэтажные микрорайоны, которые не делятся улицами, а имеют только проезды, как правило, тупиковые. Кроме того, в Киеве не осталось территорий для строительства массовых жилых образований, и в последнее время там ведется лишь точечная застройка. Зато есть огромные районы «хрущевок»: Дарница, Соцгород, Нивки и другие. Районы строились из расчета 150-200 жителей на гектар, а реальная плотность в современном Киеве составляет 500-550 жителей на гектар, цитирует Целовальника газета «Коммерсантъ-Украина»

Комментариев нет:

Подписаться сейчас standardSmall